幹事必読!宴会を計画する際のポイントとは?

宴会の幹事なら宴会場を決める以外にも、色々準備しないといけないことがたくさんあります。事前に準備することで、当日スムーズに進行することが可能です。ここでは、幹事の方に向けて、宴会を計画する際のポイントについて、ご紹介いたします。垂水で宴会を計画中の方は、ぜひ参考としてお役立てください。

宴会を計画する際のポイントとは

宴会を計画する際のポイントとは

誰が参加できるのか調査しておく

できれば1ヶ月半ぐらい前から宴会の日を決めて、誰が参加できるのかチェックしておきましょう。もし上司のほとんどが来られないとなると、宴会も締まりません。

上司などを中心に重要な人物がどれぐらい参加できるのかリサーチしておきましょう。開催日を第3候補ぐらいまで出しておいた方が参加者の見極めに役立ちます。

参加する年齢層、性別、お酒が飲めるかどうかを把握する

どういった人たちが参加するのか、それによって会場選びも変わってきます。例えば、ほとんどお酒が飲めない人ばかりなのに飲み放題付の居酒屋を選んでも、割に合わないと思う人がほとんどでしょう。

参加者に女性が多いのに、男性客が多い店舗を選んではあまり居心地が良いと感じられないはずです。逆に参加者に男性が多いなら、料理のボリューム感があるところを選ぶのがおすすめです。

参加者の中にアレルギーを持っている人がいるなら、アレルギーの原因となる食材が使用されていないかも事前に調べておきましょう。参加者のことを考え、誰もが楽しめるお店を選ぶことが大切です。

宴会の準備をスムーズに進めるポイントとは

宴会の準備をスムーズに進めるポイントとは

早めにお店を押さえる

宴会を開催する2、3週間前では、予約が埋まっていて取れないということもよくあります。

そうなると駅から遠かったり、値段が高かったりなど満足できない店舗選びになってしまいます。そのため少なくとも1ヶ月半前ぐらいから動き出すようにしましょう。

下見をする

いくつか候補があるなら自分で下見をしましょう。できればお店の中まで入って、店内の様子を確認することが大切です。会場の雰囲気と参加者の希望があっているのか、自分の目で確認しておきましょう。

そして、下見をすることでお店周辺の交通状況や駐車場状況なども把握できます。駅から行く場合、もしかしたらわかりにくい道になっているかもしれません。そういったことも事前に周知しておけば、スムーズにお店に集まることができます。

垂水には駐車場が無い店舗も多いです。例えば会社に行って、そのまま仕事終わりに宴会という予定でしたら、車通勤の方も考慮したお店選びを意識しましょう。

幹事は、事前に準備をすることがたくさんあります。しっかり準備することで、参加者全員が宴会を楽しむことができます。増田屋では、忘年会や法事、新年会など様々な用途に合わせてご利用いただけます。

仕出しも行っておりますので、ご利用の際はお気軽にお問い合わせください。垂水で宴会をするなら増田屋へ。

垂水で宴会をお考えなら増田屋へ

会社名 有限会社増田屋
住所 〒655-0893 兵庫県神戸市垂水区日向2丁目5−17
TEL 078-705-0333
営業時間 11:00~20:30(ラストオーダー20:00)
定休日 毎週火曜日(祝祭日が重なる場合は営業いたします)
交通 JR西日本・山陽電鉄垂水駅より北へ徒歩7分
駐車場 あり
座席数
  • 1F:カウンター/15席・BOX/28席
  • 2F:15名様会場/5部屋・25名様会場/1部屋
  • 3F:15名様間仕切り会場/3部屋
  • (間仕切り無し50~60名様大宴会場)
URL https://www.sushi-masudaya.jp/
笹

店舗情報

本店平磯店
PageTop