神戸で会席料理や新鮮な海鮮を楽しめるお店なら増田屋へご予約を
~寿司の定番「まぐろ」はいつから食べられている?~

神戸で会席料理や新鮮な海鮮を楽しめるお店「増田屋」~ご予約・お問い合わせはお気軽に~

神戸で会席料理や新鮮な海鮮を楽しめるお店「増田屋」~ご予約・お問い合わせはお気軽に~

神戸会席料理や新鮮な海鮮を楽しむことができるお店をお探しでしたら、ぜひ増田屋へお越しください。昭和24年に創業して以来、美味低廉のコンセプトを守り続けながら、お客様のご要望にお応えしています。

職人が手がける会席料理は、食材から吟味された本物の味を堪能することができ、おもてなしの心とともにほんのりとした温もりと安らぎを与えます。

お客様の心を表す最高峰の会席をご用意いたしますので、ぜひ増田屋へご予約ください。

寿司の定番「まぐろ」はいつから食べられている?

寿司の定番「まぐろ」はいつから食べられている?

寿司には様々なネタがありますが、やはり定番と言えば「まぐろ」ではないでしょうか。古代の貝塚からまぐろの骨が発見されていることから、まぐろと人の関係は古くからあったことが考えられます。

古事記には「シビ」という表記があり、今でもまぐろをシビと言う地域があることから古事記に書かれたシビはまぐろのことを指し、さらに奈良時代にはすでに漁の方法も確立していたと言われています。

このように、人とまぐろの歴史はとても長いのですが、当初江戸ではあまり好まれていませんでした。当時の産地であった牡鹿半島や五島から江戸へ運ぶのに7日間かかったため、鮮度が落ちて不評だったようです。

まぐろを寿司として食べるようになったのは1832年の大豊漁がきっかけで、寿司屋が試しに生で使ってみたところ大ブームとなり、寿司と言えばまぐろの赤身という現在のイメージができました。まぐろにはミネラルや良質なタンパク質が豊富に含まれ、ヘルシーフードとしても知られています。

神戸で会席料理を提供する増田屋のコースは宴会にもおすすめ

神戸で会席料理を提供する増田屋のコースは、宴会にもおすすめです。いくつかコースをご用意していますので、ご予算に応じてお選びいただけます。飲み放題にはビールや焼酎、酎ハイ、ソフトドリンク、ノンアルコールとどなたでも楽しめるよう様々な種類をセレクトしています。大人数の宴会に対応しており、少人数でご利用いただける個室も完備しているため、幅広い用途でご活用いただけます。神戸で会席料理を堪能する際は、ぜひ増田屋をご利用ください。

神戸で会席料理や新鮮な海鮮を食べる際は増田屋へ

商 号
有限会社増田屋
店舗所在地
〒655-0893 神戸市垂水区日向2-5-17
TEL
078-705-0333

お役立ちコラム

  1. 神戸の寿司が旨い理由は瀬戸内の幸にあり!~本格鮨処で宴会・会席のご予約を~ | 神戸の寿司と言えば増田屋
  2. 神戸で寿司を食べるなら増田屋へ!出前・宅配も承ります~お寿司は箸と手どちらで食べるのが正しいのか~ | 神戸の寿司と言えば増田屋
  3. 会席料理なら神戸にある増田屋へ!会社の宴会や女子会にはコースがおすすめ~会席料理と懐石料理の違いについて~ | 神戸で会席料理のことなら増田屋
  4. 神戸で会席料理や新鮮な海鮮を楽しめるお店なら増田屋へご予約を~寿司の定番「まぐろ」はいつから食べられている?~ | 神戸で会席料理のことなら
  5. 垂水で寿司をランチ・ディナーで楽しむなら増田屋「新鮮・旨い・安い」をお届け~寿司にわさびが使われている理由とは~ | 垂水で寿司のことなら
  6. 垂水で寿司をご家族で楽しむ際は新鮮でグルメな美味しい海の幸を提供する増田屋へ~和食の代表「寿司」の歴史~ | 垂水で寿司を食べるなら
  7. 垂水で海鮮料理・寿司を提供している増田屋は宴会の際の利用にもおすすめ~魚は栄養が豊富!~ | 垂水で海鮮料理なら増田屋へ
  8. 垂水で海鮮料理の宅配を頼むなら安くて美味しい増田屋へ~宴会のご予約はお早めに~ | 垂水で海鮮料理を食べるなら増田屋
  9. 会席料理を垂水で食べるなら新鮮な海鮮・寿司が味わえる増田屋へご予約を!~会席料理の各名前について~ | 会席料理は垂水に店舗を構える増田屋へ
  10. 垂水で会席料理を出す増田屋は寿司や一品料理からコース、仕出しまで対応~和食は舌だけではなく目で見て楽しむ~ | 垂水で会席料理なら増田屋
笹

店舗情報

本店平磯店
PageTop